Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Височно-нижнечелюстной сустав

Как не пропустить болезнь?

В последние 10-15 лет заболевания височно-нижнечелюстного сустава выходят на лидирующие места среди всех поражений зубо-челюстной системы человека. Часто пациенты не замечают симптомов этой патологии в связи с недостаточной информированностью о ее течении и последствиях.

Проявляться заболевание этих суставов может по-разному. Наиболее частый признак – щелчки челюсти, которые могут быть и безболезненными. Происходит это из-за смещения диска, мышцы в таком случае перенапрягаются, могут появиться боли в шее или голове.

При неравномерном движении сустава происходит частичная или полная его блокировка (захват). Пациенту в таком случае для того, чтобы открыть рот, приходится совершать движения нижней челюсти из стороны в сторону. При нарушении работы височно-челюстных суставов может произойти изменение прикуса, что не только меняет внешний вид пациента, но и ухудшает способность пережевывать пищу.

Есть риск повышения чувствительности зубов. Также могут наблюдаться боли и шум в ушах, снижение слуха. Спазм мышц височно-челюстного сустава приводит к болям в плечах, головокружениям. Могут появиться депрессивные состояния, вызываемые плохим сном.

Лечение происходит по принципу устранения причины нарушения правильной работы височно-нижнечелюстного сустава, выявить которую помогают рентгеновские снимки. Специалист проводит анализ выявленных отклонений, проверяет правильность прикуса, установленных протезов, пломб, наличие адентии, и выбирает наиболее эффективный метод возвращения функциональности суставу. Как правило, лечение комплексное, в котором задействована не только стоматология, но и другие области медицины.