Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

«Всем здравомыслящим вино разрешено»

Турецкое виноделие вчера и сегодня

По преданию, первую виноградную лозу посадил Ной на легендарной горе Арарат, там же он впервые и попробовал изготовленное собственноручно вино. Гора Арарат находится как раз на востоке Турции, поэтому вполне логично, что история производства вина в этой стране богатейшая. Еще бы, ведь турецкому виноделию 6000 лет! Не смотря на то, что имеются находки следов виноградарства, датированные I в. до н.э., впервые винодельня была зарегистрирована лишь в конце ХIX века при Кемале Ататюрке.

Вино на прилавке

Сегодня Турция в год производит более 300 млн литров разнообразного вина. Это не так уж и много по сравнению с Францией, но, тем не менее, по количеству выращенного винограда Турция находится на 6 месте в мире.

На побережье Эгейского и Мраморного морей, в центре и на востоке Анатолийского плато растет около 600 сортов превосходного винограда, а вот для винодельческой промышленности используется всего 60 его видов.

В стране функционируют приблизительно 100 предприятий, производящих вино, из них 90% всех выпускаемых вин изготавливают только три крупных винзавода: Kavaklidere, Doluca и Sevilen.

Виноградная лоза

Гостеприимное население страны не употребляет алкоголь в привычных для россиян масштабах. Налог на алкоголь составляет 63% , поэтому цена на вино довольно высока. Турецким виноделам приходится непросто: недружелюбное к алкоголю законодательство, малое количество инвестиций в эту отрасль, преобладание на местном рынке европейских вин.

Тем не менее, турки возлагают большие надежды на неизбитый и экзотичный букет своих напитков и стремятся выйти на европейский рынок. В феврале этого года в Лондоне пройдет фестиваль, посвященный продукции турецких винных заводов.

Однако, удивительный вкус турецкого вина – неотъемлемая часть отдыха на анталийских берегах. Среди весьма средних по качеству напитков попадается настоящий нектар, достойный античных традиций виноделия. Например, красное вино Kavaklidere Bogazkere, Melen Shiraz, белое вино Doluca Antik, Villa Doluca, Melen Narince, Kavaklidere Narince.

И уж, конечно, ценители вин не должны пропустить игристое Vinkara Yasasin урожая 2009 года. Помимо виноградного вина в Турции делают и прекрасное ягодное. Знатоки настоятельно советуют не обходить вниманием клубничное, малиновое и гранатовое вино.

В последнее время большой популярностью пользуется стоматологический туризм: гармоничное сочетание выгоды и удовольствия. Протезирование зубов, стоимость отбеливания в Турции, равно как и демократичные условия отдыха являются весьма привлекательными для россиян. Но, дегустируя на отдыхе алкогольные напитки, не стоит забывать, что отбеливание зубов предполагает, что сразу после него нужно воздержаться от употребления красных сортов вин.