Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Турецкий кофе

Волшебный напиток с богатой историей

кофемолка

Не смотря на то, что само кофейное дерево в Турции никогда не росло, одна из первых ассоциаций, приходящих в голову при слове «кофе» - это «турецкий кофе» или же «кофе по-турецки». Турецкий кофе знают в любой стране мира.

Почему же он так знаменит? Традиция пить кофе уходит корнями в ХVIвек. Сирийские купцы завезли его в Костантинополь из Йемена в 1555 году.

Потребовалось немногим больше пятидесяти лет, чтобы кофе стал главным напитком государства османов. Он быстро стал пользоваться популярностью как «напиток для умных»: именно его пили шахматисты и философы. Но и другие слои населения стали поклонником этой живительной влаги.

Ведь даже один его аромат способен взбодрить, придать сил, настроить на рабочий лад и добавить вкус к жизни.

кофе по турецки

Множество исконно турецких ритуалов неразрывно связано с кофейной церемонией. В Османской империи это был значимый обычай : кофе – главный символ гостеприимства для турков. Кофе для султана варили целых сорок поваров.

Прежде чем выйти замуж, женщина должна была научиться готовить кофе на надлежащем уровне. Умение варить вкусный кофе рассматривалось как одно из основных достоинств невесты. Помолвки, свадьбы, другие праздники не обходились без кофепития.

В ХVII веке, в 1683 году турецкие войска дошли до Вены, осада города затянулась на несколько месяцев. Среди продовольствия, поставляемого для военных, были и мешки йеменского кофе.

Блокада Вены успехом не увенчалась, османская армия отступила, бросив у стен австрийской столицы остатки съестных припасов, в том числе и некоторое количество кофе.

Турецкий кофе и локум

Так кофе попал в европейские страны. По другой версии, , некоторые турецкие солдаты, плененные красотой местных женщин, остались навсегда в Европе.

Блондинки с очаровательной улыбкой, демонстрирующие великолепные зубы (металлокерамика тогда еще не была изобретена), покорили суровые сердца суровых восточных мужчин.

Именно влюбленные турецкие дезертиры показали европейцам, как пить кофе, и открыли первые в Австрии кофейни.

Впоследствии были налажены торговые отношения со Стамбулом, и Европа стала получать кофейные зерна для своих гастрономических радостей.

Продолжение следует.