Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Турецкий этикет

Как правильно себя вести?

Отношения между старшими и младшими, а так же между мужчинами и женщинами в Турции регламентируются довольно строго. Обращение к людям пожилого возраста должно быть вежливым и почтительным. После имени непременно добавляется «бей» или «ханым» (господин» или госпожа»).

Обращение к людям противоположного пола на публике должно быть сдержанным. Даже родственники не всегда демонстрируют свою привязанность на людях, если только они не одного пола. На праздниках традиционно образуются не смешанные компании – мужчины, женщины, старшие родственники, молодежь – все отдельно.

В общественном транспорте, в концертных залах и театрах женщина должна сидеть рядом с женщиной. А вот мужчина может выбрать себе место неподалеку от дамы, правда, если она ему позволит это сделать. Этот неписаный закон соблюдается незаметно для взгляда иностранца, но на него всегда обращают внимание консервативно настроенные жители Турции.

Конечно, в последнее время турки стали более лояльны, и приезжим прощаются многие недочеты поведения. Мужчины-родственники или друзья вполне могут себе позволить обниматься, обмениваться приветствиями в виде поцелуя. Так же дело обстоит, если одна женщина встречает другую.

Европейское рукопожатие распространено среди мужчин, но если женщина протягивает руку мужчине, это почти всегда расценивается как приглашение к более близкому знакомству. Правда, сейчас от последнего правила турки стали постепенно отходить.

Вероятно, это связано с изобилием туристов, приехавших в Турцию на туристический отдых и для лечения в элитных сетях стоматологий или в других клиниках. Но тем не менее, если вы не хотите возникновения двусмысленных ситуаций, не стоит нарушать традиционный этикет.