Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Турецкий чай

Необычный напиток – визитная карточка страны

Чаепитие в Турции – не просто завершающий этап трапезы, это целый ритуал, полный глубокого смысла и воплощающий традиции турецкого народа. Чай – неотъемлемая часть культуры Турции. Гостю, пришедшему в дом, обязательно подают стакан горячего душистого чая. Чай – символ гостеприимства, дружеского расположения и теплых чувств.

Современные турки пьют его в течение всего дня: утром и вечером, до еды и после нее, в гостях, дома, на работе, в ресторанах, магазинах, салонах красоты. Не смотря на то, что самыми «чаелюбивыми» странами традиционно считаются Англия и Россия, Турция обгоняет их по количеству этого напитка, потребляемого в год на душу населения: 2,5 кг на человека или 180 тысяч тонн на страну.

г.Ризе первая турецкая фабрика чая

Изначально самым популярным напитком в Турции был, конечно, кофе. Чай завоевал всенародную популярность лишь в ХХ веке. После крушения империи османов и после I мировой войны кофе сильно подорожал и стал недоступен простым людям.

Государство тоже не стремилось к импорту кофе – это не приносило достаточных прибылей. Чтобы как-то решить эту проблему, в 40-х годах прошлого века в Турции стали открываться первые производства, специализирующиеся на чае.

Первая фабрика чая появилась в Ризе в 1947 году. А начиная с 1965 года на западе черноморского побережья были разбиты чайные плантации. Эта земля как нельзя лучше подошла для выращивания чайного листа, и именно эти хозяйства до сих пор снабжают всю Турцию чаем.

Турецкий чай

Быстрое развитие чайной отрасли привело к тому, что сегодня страна находится на 5-ом месте по производству чая в мире. В Турции выращивают черный крупнолистовой чай, урожай которого собирают с мая по октябрь.

Чай в пакетиках здесь практически не встречается – такое отношение нарушает общепринятые нормы отношения к чаепитию.

Ни консерванты, ни другие химические вещества в него так же не добавляются – турецкий чай имеет натуральный и весьма оригинальный вкус.

Этот насыщенный, придающий сил напиток подают исключительно в финджанах – небольших стеклянных или хрустальных стаканчиках, по форме напоминающих тюльпан.

Турецкий чайник

Чай обязательно должен быть обжигающе горячим. Чтобы не обжечь пальцы, держать чайный стаканчик нужно за верхний край.

Крепость чая регулируется добавлением горячей воды, иногда в специализированных чайных заведениях для этой цели ставят самовар.

Турецкий чай хорош очень крепким и очень сладким, а вот молоко в такое питье местные жители никогда не добавляют.

Настоящий турецкий чай заваривают в особых двухъярусных чайниках: нижний чайник побольше, в нем кипит вода. Сверху заварочный чайник, его дно является одновременно и крышкой для нижнего чайника.

Чтобы получить правильный напиток, нужно, чтобы заваренный чайный лист прогрелся на пару еще минут 10-15.

Такой чай рекомендуется выпивать свежим, в течение получаса после заваривания.

Перед протезированием зубов, стоимость которого вызывает только положительные эмоции, в наших клиниках вам обязательно предложат настоящий турецкий чай. Не отказывайтесь, попробуйте и удивитесь, насколько гармоничным и неожиданным может быть вкус привычного, казалось бы, напитка.