Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Турецкие сладости

О, рахат-лукум моего сердца!

Рахат-лукум – знаменитая турецкая сладость, напоминающая чем-то мягкие конфеты. Это лакомство так же прославило Турцию, как сыр – Швейцарию, шоколад – Бельгию, паста – Италию, а шампанское – Францию. В дословном переводе с арабского рахат-лукум означает «наслаждение для горла», а по-турецки это звучит как «удобный кусочек».

Любой турист, побывавший в Турции, обязательно привозит оттуда коробочку (а чаще всего не одну) лукума, чтобы поделиться с родными воспоминаниями об этой стране, воплотившимися в необычном экзотичном вкусе этой сладости. Впервые рахат-лукум появился во дворцах турецких султанов более 300 лет назад.

Восточные правители всегда славились любовью к роскоши и удовольствиям, в том числе и гастрономическим, поэтому их повара трудились не покладая рук. В их обязанности входило не только приготовление яств, но и изобретение новых блюд, призванных разнообразить трапезу султана.

Новую жизнь в традиционное угощение вдохнул легендарный кондитер Бекир Эфенди. В ХVIII веке он открыл в Стамбуле небольшую лавку сладостей. Результатом его экспериментов на кухне стали совершенно необычные десерты: фантазия кондитера настолько преобразила всем известный рахат-лукум, что его поклонниками стали все жители Турции, с раннего утра люди вставали в очередь, чтобы успеть купить новый вид рахат-лукума первыми.

Эта кондитерская существует и поныне, любой, кто пройдет два квартала на восток от Новой мечети, сможет воочию увидеть поразительный выбор разных видов турецкого десерта.

С легкой руки Бекира Эфенди рахат-лукум стал очень популярным, даже не смотря на то, что сладкое вредно для зубов. Среди светской публики было модно дарить завернутый в кружево рахат-лукум, влюбленные обменивались кубиками этого лакомства: оно символизировало чистую бескорыстную любовь. Рахат-лукум было нестыдно вручить человеку любого сословия, хотя бедные люди видели его только в витринах кондитерских, и многие, заполучив, хранили его как драгоценность.

Хотя часто случается, что от сладкого болят зубы, у рахат-лукума есть полезные для здоровья свойства. Мед и орехи – действенные афродизиаки. А глюкоза – одна из главных составляющих этого лакомства, крайне важна для нашего организма. Она улучшает и активизирует работу мозга, сердца, повышает работоспособность.