Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Свадьба - хорошее дело

Особенности турецких бракосочетаний

Традиционно турецкие мужчины вступают в брак довольно рано. Соблюдается негласный уговор: «замужняя женщина должна жить не хуже, чем в девичестве», поэтому, как правило, браки между представителями кардинально различающихся социальных слоев практически исключены. Межнациональные браки и союзы людей, принадлежащих к разным религиозным конфессиям так же редки, хотя и не являются чем-то из ряда вон выходящим.

Еще в 1926 году турки отказались от исламского семейного кодекса. С тех пор и по сей день закон признает только гражданскую церемонию бракосочетания при обязательном обоюдном согласии молодоженов и заключении контракта.

Так же закон провозглашает единобрачие. Патриархальные семейные обычаи требуют, чтобы при подготовке к свадьбе и, зачастую, во время нее главную роль играли родители. Нередко бывает, что супругов своим детям выбирает семейный совет.

Хотя в больших городах прогрессивно настроенная молодежь, конечно, не придерживается таких традиций. Важным ритуалом для молодеженов является благословение имама: Турция - религиозная страна.

Свадебные пиршества продолжаются много дней, одна церемония сменяет другую, в празднике участвуют не только все члены семей, но и все соседи, а порой даже жители близлежащих улиц.

Калым, обычный для мусульман, постепенно уходит в прошлое. Его сумма снижается в зависимости от свадебных расходов, становится весьма символичной или попросту передается в семейный бюджет молодых.

Прежде, чем вступить в брак, современные люди стараются привести в порядок свое здоровье, пройти всестороннее медицинское обследование, особое внимание уделяют эстетической стоматологии: ведь довольно неприятно будет разглядывать дефекты своих зубов на свадебных фотографиях.

Разводы уже давно перестали считаться грехом, но большая часть турецкого общества эту практику порицают. Разводы все же случаются, хотя и довольно редко. Разведенные мужчины, в основном, женятся на разведенных же женщинах. Дети нередко остаются с отцом.

Среди непосвященных распространен миф о том, что турецкий муж вправе сказать жене: «Уходи», и развод будет считаться действительным. Ничего подобного: по закону развод – процедура судебная, причем развод по взаимному согласию не предусмотрен. Продолжение следует...