Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Сладкая сторона Турции

Дегустируем турецкие десерты

Турецкие сладости разнообразны и причудливы, они притягивают к себе взор, они услаждают вкус, от них веет экзотикой, таинственностью и невыразимым восторгом. Чтобы попробовать все богатство сладких деликатесов Турции, потребуется немало усилий и значительное количество времени. Даже не смотря на то, что многим не понаслышке известна неоднозначная реакция зубов на сладкое, поклонников восточных сладостей это не останавливает.

Названия турецких десертов звучат как песня: «плетеный тюрбан», «соловьиное гнездо», «женское бедрышко», «палец визиря», «дамский пупок»…

Восточные сладости во многом традиционны, некоторые из них известны нам с детства: козинаки, халва, шакерпуре, марципан, рахат-лукум, суджук, напоминающий чурчхелу, засахаренные орехи.

Но многие обладают поистине поразительным видом и не менее впечатляющим вкусом.

Например, особый вид халвы – пишмание, похожий на нити сахарной ваты, голубцы из урюка, кешкюль с кокосом и миндалем, сютлач – молочная сладость с рисом, каштаны в сахаре.

Нежный, ни на что не похожий привкус мухаллеби – молочного пудинга – и сумасшедшее красивый цвет и аромат пудинга айвового надолго запомнятся любителям воздушно-легких десертов.

Манник, щедро пропитанный сладким сиропом – ревани, локма – обжаренные кусочки теста, сладкое блюдо из моркови – джезерье – все это мгновенно заставит любого забыть о том, что сладкое вредно для зубов.

Турецкие легенды гласят, что ашуре – аналог нашей кутьи - впервые был приготовлен из продуктов, которые находились в Ноевом Ковчеге, а баклаву местные жители научились делать еще за восемь столетий до нашей эры.

Баклава напоминает знакомую нам пахлаву только внешне, вкус же ее весьма своеобразен: восемь слоев особого теста юфки и отборные фисташки делают вкусовые ощущения едока непередаваемыми.

Не последнее место в турецких десертах занимают фрукты. Черешня, абрикосы, инжир- одни из самых любимых местными жителями. Фрукты употребляют в пищу свежими, сушеными, из них делают мармелад, варят варенья и джемы. Обязательно отведайте вдоволь турецких сладких яств, но ни в коем случае не забывайте о чистке зубов после сладких гастрономических наслаждений!