Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Съемные пластинчатые протезы

Все дело в базисе

В случае единичного или множественного отсутствия зубов для восстановления функциональной целостности зубо-челюстной системы часто используются пластинчатые съемные протезы. Показаниями к их применению являются отсутствие зубов, пародонтоз с ярко выраженным расшатыванием зубов, невозможность имплантации и установки мостовых протезов и пр.

Съемные пластинчатые протезы разделяются на два вида: для полного протезирования, когда зубы совсем не сохранились (вставная челюсть) и для частичного протезирования, когда утеряны один или несколько зубов. Такие протезы состоят из базиса - искусственной десны и искусственных зубов.

Базис прилегает к твердому небу или мягким тканям одной из челюстей и альвеолярным отросткам, передавая на них жевательную нагрузку. Многие годы основным материалом для выполнения базиса был каучук, но в силу его пористости такие базисы являлись негигиеничными. Со временем появлялся дурной запах, слизистая раздражалась.

В современном мире их изготавливают из акриловых и мягких пластмасс, более износостойких, комфортных для ношения. Кроме того, цвет базиса можно подобрать под оттенок десен пациента. Акриловые (твердые) пластмассы используются все реже, поскольку на зубах видны крепления протезов, выполненных из этого материала, и привыкание происходит довольно длительное время.

Размер базиса соответствует количеству сохранившихся зубов – чем меньше зубов сохранилось, тем больше его поверхность, а также от количества крепящихся элементов, индивидуальных особенностей строения альвеолярных отростков и неба. Фиксируется съемный пластиночный протез методом присасывания.

Съемные пластиночные протезы – прекрасная альтернатива дуговым протезам в случаях больших дефектов зубных рядов, когда перегрузка опорных зубов сведена к минимуму. Съемные протезы требуют постоянного ухода и дезинфекции, которая в силу простоты проводится самим пациентом в любое удобное для него время, но желательно после еды и обязательно – пред сном.