Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Секреты турецкого кофе

Особенности приготовления и подачи «черного нектара»

Издавна турецкий кофе пользуется заслуженной популярностью, он известен в любой стране мира, и повсюду у него есть верные поклонники. Даже джезву, посуду, в которой варят этот напиток, иногда называют «туркой», отдавая дань восточным корням кофейной традиции. Ведь именно турки привезли кофе в Европу и приобщили ее население к этой прекрасной церемонии.

Однако европейцы сильно исказили турецкий способ заваривания кофе. Для кофе по-турецки требуется только очень тонкий помол зерен, а обжаривание должно происходить небольшими порциями, постепенно. Молоть обжаренные зерна следует еще теплыми, это придает напитку оптимальный вкус и фантастический аромат.

турецкий кофе, джезва, локум

Помимо этого, турецкий способ варки кофе включает в себя особую церемонию, необычную сервировку, специальную посуду, особые манипуляции с джезвой. Кофе по-турецки правильно варить в джезве, огонь под которой делают почти минимальным.

Процесс варки занимает около двадцати минут, периодически кофе нужно снимать с огня, делая небольшой перерыв в приготовлении. Правильный кофе в обязательном порядке должен иметь на поверхности пенку. Сахар в него не добавляют: по мнению знатоков, это излишество портит вкус истинного кофе.

В самой Турции сладкий кофе пили только женщины, только им позволялось проявить такую слабость. Зато не возбранялась подача к кофе сладостей: рахат-лукум, халвы, джема. Зачастую в кофе добавляли гвоздику, корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех – это делало душистый нектар еще более ароматным.

Кофе по турецки

В Турции существует богатейший выбор посуды для приготовления кофе: чайники, кофейники, джезвы разнообразных форм, чаши, в которых охлаждается напиток, чашки всевозможных размеров, подносы, подставки, подвесы, кофемолки причудливых конфигураций… Все это традиционно затейливо украшается, используется этнический орнамент, в деревянных деталях непременно присутствуют резные элементы.

Фантазия турецких мастеров, изготавливающих кофейные принадлежности, поистине неистощима, она воплощает горячую любовь нации к этому чудодейственному напитку: запросто можно встретить джезвы, инкрустированные камнями, декорированные аппликацией, вышивкой, искусной росписью. Настоящая посуда для кофейной церемонии – из металла: чаще всего медь, серебро, иногда встречаются и золотые предметы.

Посуда для кофе, джезва, чашка

Туристы, отдыхающие в Сиде, имеют возможность сравнить отечественный сервис с заграничным, сопоставить турецкую цену на протезирование зубов с московской. Мы, со своей стороны, настоятельно рекомендуем посетить восточный базар. Здесь всегда можно увидеть и купить уникальные предметы ручной работы, в том числе и посуду для кофейной церемонии, мельницы для кофе, коробочки для его хранения.

И не обходите своим вниманием турецкие кофейни!

Только в этой стране вы сможете попробовать самый правильный кофе. Употребляемый в разумных количествах, кофе крайне полезен для здоровья: он улучшает обмен веществ, гармонизирует нервную систему, стабилизирует работу ЖКТ и позволяет в полной мере почувствовать, что жизнь прекрасна!