Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Нимфеум – лицо древнего города

Монументальному фонтану в Сиде более двадцати веков!

Развалины фонтана Нимфеум в СидеЕсли войти в старый город Сиде через Большие ворота, то первое, что вы увидите, будет фонтан Нимфеум. Этому монументальному сооружению более двадцати веков, и оно почти ничем не напоминает современные фонтаны. Изначально нимфеумами называли места поклонения речным богиням-нимфам. По преданию, нимфы, повелевавшие всеми водами, – девушки с зелеными волосами, мраморной кожей и чудесной белозубой улыбкой, такой ослепительной, словно над ней колдовали в лучшей стоматологии Турции. Уже позже, независимо от религиозной подоплеки, нимфеумами стали называть любые фонтаны.

Большой Нимфеум Сиде представлял собой трехэтажное здание высотой более 15, а длиной – около 35 метров. В настоящее время сохранилось всего два этажа, но и они производят благоговейное впечатление на наблюдателей. У подножия фонтана располагается большой бассейн, вода в который поступала с помощью довольно протяженного акведука. Три ниши, украшенные античными статуями и искусной резьбой, разделены между собой коринфскими колоннами. Именно через них вода, низвергаясь с внушительной высоты, попадала в бассейн.

Видимо, о картине подобной красоты Гавриил Державин, восхищаясь, писал: «Алмазна сыплется гора с высот…». В древние времена во время фестивалей возле Большого фонтана собирались колонны военных для последующего марша к храмам Афины и Аполлона. К сожалению, время не пощадило Нимфеум, его внешний вид серьезно пострадал: значительная часть декоративных элементов фонтана была утрачена, некоторые из них хранятся в музеях Сиде.

В перерывах между купанием в море и протезированием зубов, не пожалейте времени для прогулок по старому Сиде. Его величественное спокойствие покоряет сердца путешественников раз и навсегда.