Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Кушать подано!

Особенности турецкой кухни

Турецкая трапеза во многом традиционна, многие ее составляющие остаются неизменными уже многие столетия. Обычный завтрак состоит из чая, хлеба, сыра и маслин. На обед подают салаты и не менее трех основных блюд. Салаты или закуски по-турецки называются мезе. Мезе может включать в себя оливки или тапенад, маринованные овощи, брынзу, кальмары или мидии, пирожки, йогуртово-чесночный соус.

Свежий хлеб непременно присутствует на столе во время любого приема пищи. К хлебу турки относятся по-особенному: он должен быть идеально свежим. Когда-то Турцию называли «хлебной корзиной мира», но и сейчас здесь существует множество его видов: белый экмек, лепешки пайд, вкуснейшие бублики-симиты с кунжутом, бёрек из тонких, почти прозрачных пластов теста.

После мезе приходит черед основных блюд. На первом месте среди них, конечно, мясо – баранина, зажаренная на углях или открытом огне – кебаб. Турецкая баранина имеет восхитительный вкус: отменное качество приобретает мясо баранов, которых заботливо выращивают на открытых пастбищах.

Кебабы могут быть приготовлены как из мяса, так и из птицы и рыбы. Наверное, каждая улица любого турецкого города имеет свою кебабчи – палатку по продаже кебабов.

Одно из основных и одно из самых оригинальных блюд Турции – чи кёфте – сырой фарш, подвергшийся длительному вымешиванию с острыми специями и яйцом. Чи кёфте скатывается в небольшие шарики и подается на листе салата, политый лимонным соком. Вегетарианский вариант кёфте приготавливают из чечевицы и булгура (разновидность пшеничной крупы).

Близость четырех морей способствует популярности и разнообразию рыбных блюд в турецкой кухне. Рыбу зачастую жарят на древесных углях прямо на улице, хороши в таком виде барабулька, красный лещ, скат, каракатицы и осьминоги.

С особой любовью турки относятся к хамсе, существует не менее сорока способов ее приготовления, среди которых есть даже десерт.

Как и в любой восточной стране, в Турции не обходятся без риса: пилав (рис с мясом), долма, фаршированные рисово-мясной начинкой овощи. Другие популярные гарниры: булгур, кускус, овощи. Овощи играют на турецком столе не последнюю роль. Здесь уважают стручковую фасоль, помидоры, цуккини, баклажаны, болгарский перец, бамию.

Прохладно относятся к белокочанной капусте и укропу. А вот листья разных видов салата и другая зелень неимоверно популярны. Специи, как ни странно, используются весьма умеренно. Хотя многие турки предпочитают острую пищу, они все же стараются сохранить натуральный вкус блюда, не скрывая его за приправами и соусами.

Основные заправки – лимонный сок, йогурт, оливковое масло.

Из вышесказанного вполне ясно, что в основе турецкой кухни лежат принципы здорового питания. Здоровью в этой стране принято уделять много внимания, и особое место в заботе о нем принадлежит стоматологии. А турецкие сети клиник лазерной стоматологии по протезированию зубов занимают достойное место среди медицинских учреждений мира.

Продолжение следует…