Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Кто живет в Турции?

Быт и нравы турецкоподданных

Несмотря на то, что Османская империя всегда вела агрессивную внешнюю политику, а религиозная нетерпимость османов вошла в историю, сейчас Турецкая республика – одно из самых толерантных азиатских государств. В нем мирно сосуществуют множество национальностей, немного выделяются на их фоне только курды, черкесы, арабы и лазы. Прочие нации, коих в Турции большинство, в первую очередь, считают себя турками, а уже потом относят себя к какой-либо этнической группе.

Высокое положение в турецком обществе, как правило, человек занимает благодаря финансовому положению и образованию. Любой житель страны, имеющий университетское образование, имеет возможность, независимо от своего богатства, попасть в «сливки общества». Если во времена Османской империи элитой считались военные и чиновники, то сейчас на эту роль претендуют политики, должностные лица государства, бизнесмены и даже успешные врачи.

Представители высшего общества владеют иностранными языками, имеют связи с зарубежными политическими, культурными и бизнес-кругами и являются в той или иной степени космополитами. Средний класс, проживающий в городах, напротив, более склонен к следованию чисто турецким традициям. Сюда относятся мелкие бизнесмены – хозяева небольших фирм, студенты, служащие и квалифицированные рабочие, которые образованы зачастую ничуть не хуже, интеллигентной прослойки населения.

Средний класс населения быстро пополняется за счет приезжих из сельских районов. Около 30% всего населения Турции – фермеры и крестьяне. Их образование тоже весьма высоко, но вот доходы оставляют желать лучшего. Положение с медицинскими и стоматологическими услугами в сельских районах так же не слишком хорошо: бывает, что даже простое протезирование зубов вдали от города может вызвать сложности. Собственно, по этим причинам и происходит миграция населения в города, хотя нередко это явление носит сезонный характер.

Чтобы хорошо зарабатывать, мигрантам из сельских районов приходится проходить дополнительное обучение. Общая тенденция такова: молодые турки стремятся к высокому уровню образования. Престижным среди людей со средними и высокими доходами считается говорить на хорошем турецком языке, а точнее – на его стамбульском диалекте. Чтобы научиться говорить правильно, турки из провинции затрачивают немало усилий.

В одежде более прогрессивно мыслящие местные жители придерживаются западного стиля, следят за модой, стараются иметь в собственности квартиру, машину, интересуются европейской литературой, музыкой и кинематографом. В отличие от них, люди с низким уровнем доходов одеваются довольно консервативно, слушают ближневосточную музыку, говорят на разных диалектах, причем многие из них совсем не понимают друг друга. Однако, несмотря на все отличия между разнообеспеченными слоями населения, между ними нет социальной напряженности.