Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Киста зуба

Симптоматика, причины возникновения, лечение

Бывает так, что в здоровом на вид зубе возникает боль при приёме пищи, особенно при надкусывании, появляются гнойнички на деснах... Или же воспаление десны, флюс, головная боль, увеличение лимфатических узлов и даже температура беспокоят человека и заставляют срочно обратиться к врачу. Всё это может указывать на симптомы наличия кисты зуба.

Что собой представляет киста зуба?

Киста зуба (в переводе с греческого «kystis» означает «пузырь») - заболевание, представляющее собой образование воспалительного характера. Иначе её ещё называют «челюстная киста». В сущности, киста - это капсула, полость, которая заполнена жидкой или кашицеобразной консистенцией, состоящей из вредоносных бактерий, погибших клеток и др. Клетки стенок кисты имеют тонкий слой. Он вырабатывает специальную жидкость, раздувающую стенки с внутренних сторон, создавая эффект «воздушного шара». Можно сказать, что киста на первоначальном этапе своего развития выполняет защитную роль, так как обособляет инфекцию от здоровых клеток и концентрирует её в себе, не давая распространиться.

Чем опасна челюстная киста?

Очень часто киста зуба располагается возле верхней части зуба, около корня, на десне. Обнаружить её можно, только сделав рентгеновский снимок зуба. При запущенной форме заболевания, если кисту не лечить, можно даже потерять зуб.

Также она опасна тем, что может вызвать:

  • абсцесс
  • периостит или флюс
  • остеомиелит
  • сепсис
  • доброкачественную опухоль, и даже онкологию.

Причины возникновения кисты зуба.

Образованию челюстной кисты может способствовать травма, вовремя незалеченные зубы, кариес, неправильно запломбированный зубной канал, а также инфекция носоглотки и ротовой полости. Дело в том, что инфекция может проникнуть по кровотоку в корневой канал зуба внутрь десны. Как следствие, возникает капсула с лимфой - киста, как защитная реакция организма от бактерий, чтобы инфекция не проникла в здоровую кость десны. Иммунные клетки организма направляются в очаг инфекции и сопротивляются вредоносному её влиянию. Однако через некоторое время организм уже не в силах бороться с инфекцией и болезнь прогрессирует. Киста разрастается, возникает боль, зуб расшатывается, может возникнуть флюс, нагноение, отек десны, свищевой ход.

Киста зуба. Лечение.

Существуют два метода лечения:

Терапевтический. Применяется для кист не более 8 мм. Зубной корневой канал промывают специальными лекарствами, затем его тщательно цементируют и пломбируют.

Хирургический (резекция кисты зуба). При этом методе зуб сохраняется, вместе с кистой удаляется поврежденная верхушка корня зуба, заменяется искусственным материалом.

В стоматологических клиниках SaveMedic вы сможете сделать качественное протезирование зубов, надёжно защитив в дальнейшем вылеченные зубы от кариеса и неблагоприятного внешнего влияния. Мы используем новейшую аппаратуру и самые современные материалы. Врачи проведут необходимые процедуры, и вы надолго забудете о зубной боли и неприятностях, связанных с зубами. А совмещение лечения и отдыха в пятизвездочном отеле на берегу Средиземного моря позволят быстро восстановить и вернуть прекрасное настроение и радость жизни!