Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Кариес зубов

Кариес вскоре будет побежден!

Стоматологи клиник премиум-класса SaveMedic занимаются всеми видами протезирования зубов, лечением и предупреждением кариеса и его последствий. При этом лечение происходит совершенно необременительно для вас, так, как наслаждаясь ласковым морем Турции, посещение клиники с высочайшего класса специалистами и оборудованием можно считать приятной прогулкой.

В наших клиниках используются новейшие разработки для лечение кариеса, удаления кариеса на передних зубах, лечения кариеса зубов у детей. Мы дадим исчерпывающие советы по дальнейшей профилактике, которые позволят надолго, если не навсегда, забыть о кариесе.

Механизм возникновения кариеса хорошо изучен. Кариесогенные бактерии (Mutans streptococci) продуцируют фермент, называемый глюкозилтрансферазой (GTase, нерастворимый энзим, синтезирующий полисахариды). Этот фермент расщепляет сахара, присутствующие в пище, на глюкозу и фруктозу. Он же осуществляет синтез высоковязких нерастворимых полисахаридов (глюканов), которые действуют как клей, агрегируя микробы в ротовой полости и прикрепляя их к поверхности зубов.

Микробный комплекс, формируемый в результате этих процессов, именуется бактериальной зубной бляшкой. Ферментативная деятельность бактерий внутри нее приводит к образованию органических кислот, вследствие чего на поверхности зубов значительно снижается pH. Как результат, кислоты начинают растворять эмаль зубов (процесс, именуемый декальцификацией эмали, так как зубная эмаль на 95% состоит из кальция), и формируется зубной кариес.

Болезни зубов В этой статье мы хотели рассказать Вам, о японских учёных, разгадавших причины возникновения кариеса на молекулярном уровне.

Какой вклад в борьбу с кариесом был внесен японскими учеными?

Ни для кого не секрет, что кариес является одним из наиболее распространенных заболеваний. При этом важно, чтобы борьба с ним велась не только в кабинете стоматолога, но и на уровне исследовательской лаборатории.

Так, например, японцы уверены, что вскоре смогут совершить настоящий переворот в стоматологии. Японские исследователи утверждают, что им удалось выявить причину кариеса. В общем-то, причина была известна достаточно давно. Это – чрезмерное употребление сладостей. Ведь именно сахароза, которая буквально «цементирует» налет на зубах, является отличной средой для размножения патогенной микрофлоры, которая и является причиной развития кариеса.

Но японцы пошли дальше. Им удалось сконструировать трехмерную модель молекулы фермента сахарозы, которая и разрушает вначале эмаль, а потом и более глубокие ткани зуба. Научное открытие было сделано на базе университета Сидзуока Сохэй Ито.

Кроме того, ученые смогли выявить и пояснить механизм формирования молекулы фермента сахарозы. Все это позволяет создать данные молекулы уже в условиях лаборатории для проведения самых различных исследований.

А раз теперь мы знаем врага в лицо, следовательно, пройдет совсем немного времени, и нам будет известно «противоядие» – специальный препарат, который сможет блокировать активность фермента сахарозы и тем самым предотвращать развитие кариеса.

Кто это будет – японцы или другие научные сотрудники – уже не столь важно. Важно иное. Совсем скоро мы сможем бороться уже не с самим кариесом вообще и кариесом на передних зубах в частности, когда заболевание не только присутствует и активно разрушает ткани зуба, а с заболеванием на самых начальных стадиях его развития.

К тому же, зная первопричину, а именно – структуру фермента молекулы сахарозы, можно будет создать массу средств профилактики и сделать так, что кариес просто изживет себя, как заболевание и удаление кариеса в условиях стоматологического кабинета станет редкостью. И возможно, это будет совсем-совсем скоро.