Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

История турецкой кухни

Делайте из еды культ!

Знаете ли вы, что турецкая кухня – одна из лучших в мире? А между тем, это на самом деле так. Первое место принадлежит французской кухне, второе - китайской, а третье – турецкой. Возможно, все дело в исторических корнях?

Во времена Османской империи из еды действительно делали культ. В XVII веке во дворце Топкапы в Стамбуле служили одновременно 13 тысяч искусных поваров, каждый из них отвечал за определенное блюдо. В некотором роде это было оправдано: в ежедневных дворцовых трапезах принимали участие около 10000 человек, а подарки султана имело вид корзины, наполненной едой. И даже звания янычар, элиты османской армии, очевидно намекали на важность кухонной темы в государстве: «командир» в переводе с турецкого звучал как «готовящий суп», офицерам присваивались титулы «поварят» и «пекущих блинов».

Повсюду в стране огромное значение придавалось качеству продуктов. Существовала особая организация, в которую избирались только честные торговцы, проверяющая продукты, приготовленные к вывозу из империи. Если фрукты, специи, напитки или другое продовольствие были свежими и выглядели надлежащим образом, на упаковку наносился специальный «знак качества». Члены этой организации, кстати, почитались наравне со святыми.

Получается, что с давних пор турки тщательно заботятся о реноме нации и своем самочувствии. Достойный здоровый вид зубов лучше всего свидетельствует о здоровье и , следовательно, о финансовой состоятельности их обладателя. Видимо, поэтому в турецких городах распространены сети стоматологических клиник, предоставляющих свои услуги и россиянам, в том числе.

Турецкая кухня впитала себя национальные особенности многочисленных народностей, проживавших в разное время на нынешней территории Турции. Здесь жили греки, персы, ассирийцы, арабы, тюрки, сельджуки, армяне, курды, каждый из этих народов оставил свой след в турецкой культуре. В результате множественной ассимиляции основой современной турецкой кулинарии все же является средиземноморская кухня. В ней так же много овощей, фруктов, оливкового масла, брынзы, зелени, рыбы и мяса, приготовливаемых на открытом огне.

Значительное влияние на турецкую традиционную кухню оказала религия. Ислам запрещает есть свинину, спиртное для мусульманина тоже не приемлемо. Поэтому основной вид мяса, распространенный в этих местах, - баранина, а среди напитков большой популярностью пользуется айран и «сода» - минеральная вода.

Принятие пищи требует от настоящего турка сосредоточения и неспешности, обед обычно продолжается не один час, а зачастую его длительность не ограничивается и 4-5 часами. Турецкоподданный никогда не станет кушать один, а торговец непременно угостит чаем или кофе покупателя.

Продолжение следует...