Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Гранулема зуба

Коварное осложнение периодонтита

Что такое зубная боль знают многие не понаслышке, но не все знают, что часто она является симптомом развития гранулемы зуба.

Что же это такое?

Гранулема зуба – воспаленный локальный участок в корневой части зуба, узелок или мешочек, наполненный гноем - очаг инфекции, угроза для возможного развития более тяжелых воспалительных процессов не только в корневой части зуба, но и в окружающих тканях.

Гранулема развиваться может долгое время без симптомов, но рано или поздно проявится сильной зубной болью, потемнением эмали зуба, отеком прилегающих тканей, образованием свища (канала из очага воспаления), через который будет сочиться гной.

Наиболее частая причина развития гранулемы – периодонтит. Также роль катализатора в развитии гранулемы могут сыграть стресс, большие физические нагрузки, умственная работа, переохлаждение, употребление сразу друг за другом продуктов с противоположными температурами, например, употребление горячего кофе сразу после употребления мороженого.

При первых признаках гранулемы зуба следует обращаться к стоматологу для лечения. Отсутствие лечения, запущенность этого заболевания чревато развитием осложнений, к которым относятся:

– киста (более обширное воспаление корневой части зуба, с большим скоплением гноя, более опасное и сложное в лечении);

– флюс (воспалительный процесс, очаги которого располагаются в надкостнице);

– воспаление челюсти;

– остеомиелит;

– флегмона – наполненная гноем опухоль, растекающаяся по ротовой полости, не имеющая четких границ;

– сепсис;

– распространение гноя и токсинов по крови.

Основными профилактическими методами для ее предупреждения являются – отсутствие заболеваний ротовой полости, своевременный отдых, правильное питание и должный уход за зубами.