Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Депофорез

Депофорез как современный метод лечения корневых каналов зуба

При пломбировании корневых каналов до сего времени ни один из имеющихся на сегодня в мировой практике способов абсолютно не гарантирует герметичности постановки корневой пломбы. Дело в том, что возможно пломбировать только лишь основной канал корня зуба, тогда как его боковые ответвления (количество их может достигать трёхсот) остаются малодоступными. Инфекция, остающаяся там, длительное время локализуясь, может спровоцировать воспалительный процесс.

В настоящее время появился новая действующая методика лечения зубов, корневые каналы которых невозможно качественно запломбировать по каким-либо причинам.

Депофорез - эффективный современный способ эндодонтического лечения недоступных корневых каналов зуба гидроокисью меди-кальция под воздействием слабого электрического поля.

Суть метода депофореза

В его основе лежат довольно известные методы ионофореза и электрофореза. При нём возможно механически обрабатывать канал на максимально возможную глубину. Эффективность лечения тем выше, чем глубже удается достичь прохождения канала. В корневой канал вводится электрод, а также раствор гидроокиси меди-кальция, пациенту в руку помещается второй электрод. Во время процедуры сила тока регулируется специальным прибором на электродах. Причём, сеанс депофореза тем короче, чем больше электрический ток.

Под действием тока и гидроокиси меди-кальция растворяется органическое содержимое, происходит стерилизация корневого канала, вследствие обладания гидроокиси меди-кальция бактерицидными свойствами.

Стерилизации подвергается не только основной канал (как при традиционном способе обработки), но и все мелкие каналы, а также костной ткани, прилежащей к корню зуба. Кроме этого, при наличии кисты зуба или гранулём, не требуется хирургическое вмешательство, так как отверстия канала на верхушке корня зуба как бы «запечатывается».

Области применения:

  • хронический периодонтит;
  • хронический пульпит;
  • невозможность обработки канала, который ранее был неполноценно пломбирован твердеющими герметиками;
  • наличие сломанного инструмента в канале;
  • наличие кисты на верхушке корня.

Следует отметить экономичность метода депофореза, налицо экономия сил, времени и денег пациента. Главное же преимущество данного метода – достоверно доказанный на сегодняшний день успех лечения (приблизительно 90% случаев).

Три основных этапа депофореза:

  1. Обеспечивается доступ к корневому каналу, определяется, какова его длина.
  2. Из канала удаляется содержимое и проводится его подготовка к пломбированию.
  3. Непосредственное пломбирование зубного канала с использованием инертных материалов, способствующих надежной герметизации.

Все этапы проводятся под анестезией.

Очень важно на первом этапе правильно определить длину канала, поскольку именно это условие поможет избежать боли после операции и возможных осложнений. При процедуре электрод внутри канала не должен находиться за пределами корня зуба. Рабочая длина зубного канала определяется стоматологом с помощью рентгена, либо специального аппарата – апекслокатора.

Важным этапом также является и пломбирование канала. Здесь применяется использование гуттаперчи в виде гуттаперчевых штифтов, а также эндодонтических герметиков и термофилов.

В итоге, после обработка способом депофореза, корень зуба представляет собой полностью закрытую от проникновения микробов стерильную систему, и зуб может полностью выполнять свои функции, либо же служить прочной опорой для дальнейшего протеза.

У метода депофореза есть и противопоказания, это, например, индивидуальная непереносимость меди, беременность, воспалительные процессы в острой фазе (острый периодонтит, к примеру).

SaveMedic, сеть стоматологических клиник премиум-класса, уже не первый год принимает у себя пациентов из России. Наличие современной аппаратуры, использование новейших препаратов, работа внимательных профессиональных стоматологов, - всё это гарантирует быстрое и безболезненное лечение Ваших зубов.