Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

День молодежи и спорта

Турецкий майский праздник

день молодёжи и спорта

Население Турции в большинстве своем – молодые люди, средний возраст турков – 35 лет. Это обусловлено тем, что Турецкая республика – одна из немногих стран мира, где рождаемость превышает смертность. К тому же, правительство уделяет много внимания здравоохранению, поддержке молодежи, и общий уровень жизни здесь довольно высок.

19 мая турки отмечают День молодежи и спорта. Праздник, посвященный молодежи и спорту, проводится с большим размахом, этот день – официальный выходной в стране. Впервые эта дата была объявлена праздничным днем Кемалем Ататюрком, легендарным президентом №1. 19 мая был первым днем борьбы за независимость республики.

Первый президент большие надежды возлагал именно на молодежь, он видел в ней основную движущую силу недавно родившегося государства, поэтому праздник принято было назвать Днем молодежи и спорта. Впоследствии Ататюрк решил одновременно с днем независимости отмечать и свой день рождения.

салют

До сих пор турки свято чтят традицию, введенную Ататюрком: в каждом, даже маленьком, городке обязательно есть Парк Молодежи. 19 мая в них проводятся концерты, выступления разнообразных музыкальных коллективов. Но не только Парки Молодежи задействованы в праздничных мероприятиях. В середине весны по всей стране проходят уличные парады, шоу-программы на площадях, стадионах и концертных площадках.

Улицы и здания украшают национальные флаги, на стенах домов развешивают огромные плакаты с изображением Кемаля Ататюрка . Турки по-прежнему уважают своего первого лидера и отдают дань его памяти именно в этот день. Повсюду слышны патриотические речи, восторженные лозунги. У памятника Республики на площади Таксим в Стамбуле возлагаются венки.

19 мая праздник молодёжи и спорта

В этот день проходит много спортивных соревнований: профессиональных состязаний, любительских эстафет. В черноморский Самсун 19 мая традиционно съезжаются зрители, чтобы увидеть лучшее авиационное шоу Турции. К Празднику Молодежи и Спорта приурочены и многонациональные студенческие конференции и слеты.

Здоровая нация – залог процветания всей страны, - уверены жители Турции. Турецкая медицина и стоматология находятся на очень высоком уровне. Поэтому наши сети клиник, в том числе, офтальмология и vip стоматология, пользуются спросом не только среди населения этой страны, но и в Европе.

Атмосфера, царящая на улицах турецких городов 19 мая, сильно напоминает первомайское настроение наших людей в советские времена. Правда, политический смысл праздника давно отошел на задний план. Теперь народные гулянья в этот день – гимн молодости, здоровья и оптимизма.