Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Амфитеатр Сиде

«О доблести, о подвигах, о славе…»

Прогуливаясь по окрестностям Сиде после успешного протезирования зубов в сети клиник «Savemedic» , вы свободно сможете дойти пешком до величественного амфитеатра, чей возраст насчитывает почти 20 веков. Он был построен в греческий период существования Сиде - II в. до н.э, поэтому вполне соответствует аналогичным эллинским постройкам и имеет традиционную для греков подковообразную форму. Правда, древние греки возводили театры, как правило, рядом со склоном горы для дополнительной поддержки стен, в Сиде же амфитеатр построен на ровной местности. А чтобы подстраховать от падения верхнюю часть рядов театра строители укрепили нижнее основание особыми сводами и прочным фундаментом. Античные изразцы и великолепные статуи украшали и саму сцену, и своды амфитеатра.

Сиде сверху

Сегодня о былой красе напоминают лишь чудом сохранившиеся маски, символизирующие трагедию и комедию, и отбитые части головы Медуз. Этот амфитеатр был самым большим во всей Памфилии (так раньше называлась область, где ныне расположен Сиде), в день представлений сюда стекались многочисленные зрители со всех окрестных поселений, порой их число доходило до 20000 человек.

С помощью сложной разветвленной системы входов: по крытым галереям, через лестничные площадки, - они без труда рассаживались на 58 рядах театра. Спектакли, проходившие на сцене в Сиде, отличались репертуарным разнообразием. Вслед за древнегреческими пьесами в I в.н.э. появились истинно римские зрелища: картины растерзания живых рабов хищными зверями сменялись гладиаторскими боями и битвами людей и животных.

Амфитеатр Сиде

Чтобы обезопасить зрителей от нападения хищников, перед огромной 63-метровой сценой была выстроена стена, которая достигала полутора метров в высоту. Но самое большое количество публики собирали морские побоища, разыгрываемые в амфитеатре. Специальная водонепроницаемая оболочка позволяла наполнить сцену водой и создать полную иллюзию сражения на море. Несколькими веками позже театр в Сиде пришел в упадок. В V — VI вв он превратился в христианскую церковь, где богослужения проводились под открытым небом.

А после того, как в VII веке арабы сожги Сиде дотла, о существовании этого монументального сооружения и вовсе надолго забыли. Зато сейчас на сцене амфитеатра периодически проходят грандиозные симфонические концерты и красочные выступления танцоров. Сейчас этот памятник античной культуры пользуется справедливой популярностью среди туристов. И хотя вход на территорию амфитеатра платный, возможность увидеть с верхних рядов амфитеатра живописнейшую панораму древнего города Сиде и прикоснуться к истории человечества привлекает сюда тысячи посетителей.