Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Амфитеатр Аспендоса

Тайна идеальной акустики

Срочное протезирование зубов, искусно и без промедления выполняемое в стоматологических клиниках Сиде, оставляет 98% времени и для отдыха, и для экскурсий. А между тем, всего в 30 минутах езды от Анталии находятся знаменитые развалины древнего Аспендоса – города с почти 20-вековой историей. Есть две легенды о происхождении Аспендоса. По одной из них, этот город построили ахейцы вскоре после победы над Троей. Другая версия говорит о том, что первыми на эту землю ступили аргонавты.

Тем не менее, во II веке н.э. Аспендос был крупным городом с развитой торговлей, здесь выращивали и продавали маслины, виноград и прекрасных лошадей. Здесь были в ходу серебряные монеты собственной чеканки. Чтобы обезопасить город от врагов, нападавших с моря, Аспендос основали в 16 км от открытой воды. А река Эвридемон (ныне Кепрю) позволяла жителям города самим выходить в море в любое время..

Аспендос

Побывав под властью греков, персов, Александра Македонского, Аспендос стал частью Римской империи. Римский период существования Аспендоса был очень благоприятным для города, именно тогда были возведены самые примечательные архитектурные сооружения, многие из которых сохранились и сегодня: амфитеатр, акведук, булевтерий, агора. Арабские набеги настолько ослабили Аспендос, что в VIIIв. он пришел в совершенный упадок, а в VII в перестал существовать.

Одним из самых известных достопримечательностей Аспендоса является древний амфитеатр. Так же, как и театр, расположенный в Сиде, он представляет собой постройку, следующую эллинским традициям: 50 тысяч зрительских мест, расположенных полукругом по отношению к сцене, наверху – большая галерея с 59-ю арками. В древности это здание украшали мраморные скульптуры, резные орнаменты.

Театр Аспендос

В ХIIIв. сельджуки, пришедшие в город, облюбовали амфитеатр для своего караван-сарая (постоялого двора). Он был закрыт для посторонних, и вероятно, поэтому хорошо сохранился и является музыкальным и культурным центром Турции. Уникальной особенностью амфитеатра в Аспендосе является необычная акустика. Звук упавшей монетки на сцене, многократно усиленный, разносится по всему театру, достигая самых удаленных мест.

Загадка столь совершенной акустики не разгадана до сих пор. Но выдающийся звуковой феномен и сегодня привлекает в Аспендос многочисленных музыкальных исполнителей. Здесь нередко проводятся фестивали и конкурсы исполнительского мастерства, сюда съезжаются меломаны со всех стран мира.

театр Аспендос днём

По преданию, театр и находящийся рядом акведук были построены по приказу царя. Их возвели претенденты на руку принцессы Белкис: не в силах выбрать между двумя достойными кандидатами, правитель Аспендоса приказал каждому из них показать, на что он способен ради любви. Один выстроил в честь возлюбленной театр, а другой – акведук. И даже после этого царь не смог выбрать будущего зятя, оба сооружения были безупречны.

Тогда он сообщил, что разрубит свою дочь пополам, чтобы не обидеть никого из талантливых архитекторов. Чтобы спасти принцессу Белкис, Зенон, построивший театр, немедленно отказался от своих притязаний и в награду за благородство получил ее руку. Однако, это всего лишь легенда.

На воротах амфитеатра высечена дата его строительства – 170 г нэ, время правления Марка Аврелия.