Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Удаление коренного зуба

Расчёт в "двух словах" - уникальность ценового предложения по срочному протезированию и лечению зубов в клинике премиум-класса Save Medic.

Почему удаляют коренные зубы?

Коренные зубы – обладатели одного, зачастую раздваивающегося, или трех глубоких корней неправильной формы. Основательно укрепленные в альвеолах нижних и верхних челюстей, серьезно заболевая, они могут доставить значительные хлопоты как своим хозяевам, так и их стоматологам. Однако порой боль, неприятный запах и грозные изменения в строении челюстей могут остановиться лишь после удаления коренного зуба – в таком случае, экстракция необходима: главное – чтобы ее провел опытный врач. Протезирование после удаления зубов позволит устранить появившиеся пустоты в ротовой полости.

Коренные – не значит постоянные!

Коренные зубы служат для механической обработки пищи в ротовой полости. Они делятся на большие коренные, больше известные как моляры, и малые коренные, называемые – по своему расположению – премолярами. В быту «коренными» иногда называются зубы постоянного ряда, однако это ошибочное наименование: и моляры, и премоляры есть и в молочном ряду, хотя их численное обозначение отличается от такового в постоянном.

В отличие от резцов и клыков, коренные зубы имеют достаточно бугристую поверхность, способствующую застреванию в них фрагментов пищи, а их удаленное расположение приводит к несколько худшей, по сравнению с переднерасположенными зубами, гигиене. Именно коренные зубы – основная «зона риска» по развитию кариеса и возникновению абсцессов пародонта; в то же время травматические поражения моляров и премоляров достаточно редки. Если патологии строения, развившийся кариес, осложненный пульпитом, пероиститом, остеомиелитом и т.д., наличие недоступных кист и другие заболевания не оставляют шансов сохранить коренной зуб, он подлежит экстракции.

Как проходит удаление

В большинстве случаев, экстракция коренного зуба протекает в целом так же, как и удаление любого другого зуба. Отличия заключаются в том, что, извлекая многокоренной зуб из альвеолы, врач будет не прокручивать его, как это поступают с обладателями одного корня, например, премолярами нижней челюсти, а раскачивать из стороны в сторону, разрушая периодонтальную связку и понемногу расширяя костную полость. Так же для каждого типа зубов существуют собственные формы щипцов с несходящимися щечками; для экстрагирования корней применяют щипцы со сходящимися щечками.

Чтобы провести удаление поэтапно, врач может продольно разрезать зуб на части и работать в дальнейшем с каждым фрагментом в отдельности – это снижает нагрузку на пограничные структуры и снижает риски случайного травмирования соседних зубов или самой челюсти.

Если на рентгеновском снимке обнаруживаются фрагменты корней, оставшиеся после удаления коренного зуба, имевшего место много лет назад, либо если речь идет о ретинированном, полуретинированном и патологические расположенном зубе, операция несколько усложняется – тогда, для доступа к рабочему полю, врачу может потребоваться разрезать слизистую, отколоть и убрать части кости, закрывающей зуб и т.д. Такие манипуляции могут проводиться как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом.

В любом случае, при удалении коренного зуба, необходимо:

  • Провести рентгенологическое обследование до принятия решения о том, как будет происходит удаление коренного зуба. Цена в большинстве случаев определяется как раз на этом этапе, когда врач уже может обоснованно предположить объем операции и требуемые расходные материалы.
  • Сделать рентгеновский снимок не позднее, чем через 2 дня после удаления коренного зуба, чтобы удостовериться в отсутствии позабытых в челюсти корней
  • Провести контрольный осмотр – по состоянию пациента либо не позднее, чем через 2 недели после операции

Удаление коренного зуба видео

Как правильно удалить коренной зуб и причины удаления зубов "мудрости" - смотрите видео

Осложнения после удаления коренного зуба

Как и при всех прочих экстрадициях, основной процент осложнений после удаления коренного зуба приходится на несоблюдение пациентом постоперационной гигиены.

Отсутствие физических нагрузок, резких перепадов температур, отказ от приема острой, сладкой, холодной пищи, оберегание лунки с тромбом от механических и химических повреждений – как правило, все это обеспечивает беспроблемное выздоровление после операции.

К осложнениям не относятся:

  • Легкий и средней тяжести болевой синдром. Не считается осложнением, если проходит в течение 2-3 недель после удаления и не нарастает.
  • Небольшое кровотечение. Признается нормальным, если его длительность составляет не более 8, а в случае серьезных операций – не более 72 часов.
  • Транзиторные отеки в месте удаления. Естественная реакция на травму – а любая операция это травма! – которая должна пройти в течение 1-2 суток.
  • Транзиторное повышение температуры. Если к вечеру температура поднимается до субфебрильной, нормализуясь к утру, и это состояние проходит в течение 2-3 суток, не нарастая – поводов для беспокойства, скорее всего, нет.

Все более серьезные осложнения, как правило, возникают в ходе самой операции. Это, например:

  • Раскол коронки или корня, что может привести к удалению зуба неполностью с последующим воспалением.
  • Повреждение челюстных нервов.
  • Удаление сгустка из альвеолы с последующим развитием сухой лунки, а в ряде случаев – альвеолита и даже остеомиелита.
  • Перфорация дна гайморовой пазухи, в ряде случаев – с проваливанием туда корней удаляемого зуба.
  • Вывих или перелом нижней челюсти.

К счастью, все эти осложнения напрямую связаны с квалификацией врача, и не появляются «случайно».

Лучший способ избежать подобных осложнений – выбрать нормальную клинику, а так же метод лечения, позволяющий показываться врачу в первые дни после проведения операции.