Sun

Лечение зубов за границей: вы отдыхаете, пока ваши зубы становятся красивыми

+7 (495)968-50-05 moscow@savemedic.ru

Зубная боль

Зубная боль – пожалуй, один из немногих видов действительно сильной боли, с которой периодически сталкивается даже в целом здоровый человек в наше в целом спокойное время. Впрочем, терпят ее чаще всего не из мужества – а из страха, лени и по общему непониманию, какими проблемами может обернуться даже небольшой, но постоянный дискомфорт в ротовой полости.

Что происходит когда болит зуб?

В основе лежит ноцицепция, называемая так же физиологической болью. В разных структурах нашего тела содержится особый вид свободных нервных окончаний, называемых рецепторами боли.

Если механическое, химическое или температурное воздействие на них превышает генетически определенный порог нормального – т.е., безопасного для полноценного функционирования – восприятия, то сигнал по восходящим нервным путям через спинной мозг поступает в головной мозг, в котором уже и генерируется та или иная реакция.

Симптомы и механизм зубной боли

Головокружение, повышение температуры и давления, бледность и т.д. – все это может быть побочным эффектом боли. Степень и характер реакции определяется выраженностью физиологической боли, ее локализацией, прежним опытом боли, наличием гиперчувствительности к боли или, напротив, частичной аналгезии.

Так, например, в коже, богато иннервированной рецепторами боли, любое повреждение быстро локализуется и стремительно передается к коре головного мозга по механизму быстрой боли.

Медленная боль, чаще возникающая в бедно иннервированных внутренних структурах организма, хуже локализуется и оказывается более продолжительной и т.д.

То, что мы объединяем в понятии «зубная боль» складывается из болей различного генеза и, соответственно, интенсивности, а так же методов устранения.

Болит ли сам зуб?

Внешние, более твердые, структуры зуба – эмаль и дентин – вообще лишены нервов, и сами по себе болеть не могут. А вот пульпа, составляющая сердцевину зуба, а так же мягкие ткани десны, надкостница верхней и нижней челюстей – могут и еще как.

И если дело дошло до них – значит, проблема тянется нелеченой уже довольно давно.

К примеру, начальные стадии кариеса проходят практически незаметно для пациента, но стоит начаться пульпиту – воспалению богатейшее иннервированной пульпы – как зубная боль буквально поджигает голову.

Точно так же абсолютно безболезненно может пройти перелом зуба, проходящий по нечувствительным тканям, но даже небольшой дефект эмали, открывший путь к пульпе термическим и химическим воздействиям, способен доставить массу хлопот.

Это – один из самых тяжело переносимых и непросто излечимых типов боли – невропатическая боль, связанная с непосредственным воздействием на нервную ткань, составляющую часть пульпы.

Болит зуб или надкостница?

Впрочем, боль в воспаленной надкостнице (характерная для периостита), для пациента едва ли оказывается более легкой: трудно локализуемая, как и все соматические боли, она может долго маскироваться под проблемы с ухом, глазом, даже шеей – пока раздувшаяся щека или вскрывшийся абсцесс не усадят пострадавшего в стоматологическое кресло.

И хорошо, если это произойдет не слишком поздно, и инфекция не успеет запустить остеомиелит – гнойно-некротический процесс в самой костной ткани.

Зубная боль

Таким образом, физиологическая боль – это не просто неприятное ощущение, которое мы можем погасить усилием воли. Это в первую очередь сообщение о некотором достаточно серьезном непорядке в организме. Иногда в течение незначительного времени боль стихает – организм справляется с проблемой в режиме саморегуляции. Однако сильная и/или продолжительная, а главное, нарастающая боль, как правило, сигнализирует о том, что нужна помощь извне. Именно к таким ситуациям относится зубная боль. Обезболивающие в данном случае едва ли можно счесть достаточной помощью.

Обезболивающие, самоизлечение или визит к специалисту?

Если, допустим, в ситуации с небольшим миозитом, аналгезия помогает разорвать порочный круг - «спазм – боль – еще больший спазм – еще большая боль», то для тех, кого мучает зубная боль, обезболивающие становятся медвежьей услугой: увы, недостаточно убить вестника, принесшего дурные новости, чтобы эти новости перестали быть правдой.

Более того – наличие боли в ряде случаев говорит о том, что процесс уже запущен, уже зашел в непростую для излечения стадию. Поэтому во всем, что касается проблем ротовой полости, следует соблюдать максимальную внимательность.

Дурной запах изо рта, наличие темных или желтоватых пятен на зубах, кровоточивость десен, повышенная чувствительность к тем или иным температурам или веществам, даже небольшие, но нефизиологичные неровности слизистой – все это достаточное основание для того, чтобы отправиться к врачу, не дожидаясь, пока вас свалила с ног самая настоящая зубная боль.

Помогают ли народные средства, молитвы, заговоры?

Народные средства, конечно, поражают разнообразием, необычностью, доступностью: конечно, корешок подорожника выглядит не так страшно, как бур, а чеснок дешевле хорошего стоматолога.

Но в 9 из 10 случаев – не считая разве что неглубоких механических раздражений слизистой щек и десен – даже отступившая на пару часов, к вам снова вернется зубная боль. Народные средства, увы, оказываются недостаточными – и высочайшая смертность от заболеваний полости рта, прошедшая через все эпохи, не знавшие качественной стоматологии, тому подтверждение.

Как избежать зубной боли

Для всех, кто собирается и дальше пользоваться ртом для принятия пищи, разговора и многих других нужных и важных дел, следует применять профилактические меры:

  • Регулярно осматривать зубы и мягкие ткани самостоятельно, обращая внимание на появление налета и пятен, изъязвлений, папиллом и т.д.
  • Проходить профилактический осмотр у стоматолога
  • Отправляться к врачу, не боясь и не геройствуя, как только появилась зубная боль. Народные средства, обезболивающие всякого происхождения можно принять, чтобы более-менее нормально доехать до врача клиники SaveMedic, но никак не вместо этой поездки!